筑牢区域“安全屏障”,今天长三角自然灾害防治智慧在这里汇聚

作者: 时间:2024-05-15 点击数:

“城市安全没有‘一招鲜’的防守方式。”在今天上午举行的长三角区域自然灾害防治一体化主题活动上,来自安徽理工大学顾成杰教授的一句话,让在场嘉宾们频频点头。作为第三届长三角国际应急减灾和救援博览会的重要主题活动,来自政府、高校、企业的三省一市应急管理工作者汇聚一堂,交流分享自然灾害“防减救”最新智慧。

图说:活动现场主办方供图

现场,围绕“提升风险防范能力筑牢区域安全屏障”的主题,上海市气象局副局长雷小途、浙江大学建筑工程学院韧性城市研究中心主任王乃玉、安徽理工大学公共安全与应急管理学院院长顾成杰、南京信息工程大学应急管理学院院长薛勇、上海隧道工程有限公司副总经理冯师分别就打造长三角气象服务和防灾减灾共同体、融合人工智能技术的区域韧性防灾大模型、“数字中国”战略下的城市防灾减灾体系建设、气象灾害监测预警与风险评估、城市轨道交通防汛救灾应急体系的建设与发展进行了发言交流。

活动上,《长三角区域自然灾害防治一体化论文成果汇编》首次发布,同时启动2025年度长三角区域自然灾害防治一体化论文征集活动。论文成果汇编立足长三角地区自然灾害防治工作实际,就长三角区域发展中的韧性城市建设、城市安全预防体系建设、城市基本运行保障体系建设、防灾减灾救灾能力提升、应急物资储备等诸多领域进行研究并提出相应的发展建议,为推进长三角区域自然灾害防治一体化提供了经验借鉴和理论支撑。本次活动还是最新发布的国家标准——《应急避难场所标志》全国宣贯第一站,对应急避难场所基础、分级分类以及全生命周期工作涉及的71个术语进行了深入讲解宣贯。

图说:活动首次发布论文成果汇编

近年来,长三角三省一市始终聚焦“两个坚持、三个转变”总体要求,防风险、除隐患、抗灾害、化危机,不断深化自然灾害防治区域协作,特别是在长三角区域第一次自然灾害综合风险普查成果应用工作上,取得了显著成效。未来,三省一市将携手共进,进一步强化区域内联合应对台风、洪涝、地震、森林火灾等自然灾害及次生灾害能力提升,共同把长三角自然灾害防治工作做实、做优、做强。

新民晚报记者  曹博文

转载自新民晚报