公共安全与应急管理学院开展“两弹一星”精神及载人航天精神学习宣传活动

作者: 时间:2023-10-10 点击数:

根据《中共安徽省委宣传部关于做好“二级航天功勋奖章”获得者费俊龙“英雄航天员”荣誉称号、“三级航天功勋奖章”获得者邓清明、张陆学习宣传工作的通知》要求,公共安全与应急管理学院组织全院师生开展“两弹一星”精神及载人航天精神学习宣传活动。

2023年10月10日上午,在合肥校区明德楼第二会议室,公共安全与应急学院组织全体教职工开展了关于“两弹一星”精神及载人航天精神学习会议,会议由学院党委副书记聂士斌主持,由党政办公室主任翟富林领学。

教职工学习会议

会议传达了上级关于开展学习“两弹一星”精神及载人精神的文件内容。从“两弹一星”精神到载人航天精神,中国共产党带领中国人民不断开创国防科工事业发展新成就。中国载人航天事业的发展与成就极大地凝聚了中华民族的民族自豪感,激发了社会创新活力。会议学习了《中共中央 国务院 中央军委关于给费俊龙颁发“二级航天功勋奖章”授予邓清明、张陆“英雄航天员”荣誉称号并颁发“三级航天功勋奖章”的决定》。介绍了“两弹一星”精神的形成背景、“两弹一星”精神的实质内涵、“两弹一星”精神的传承弘扬。

通过此次学习活动,全体教职工要明确以“两弹一星”精神、载人航天精神为指引,勇于创新突破,承担起“为党育人、为国育才”的使命。

10月10日晚上,公共安全与应急管理学院学生利用晚自习时间,开展“两弹一星”精神及载人航天精神学习。学生学习了《中共中央 国务院 中央军委关于给费俊龙颁发“二级航天功勋奖章”授予邓清明、张陆“英雄航天员”荣誉称号并颁发“三级航天功勋奖章”的决定》,通过观看新闻联播视频、学习强国专题视频更好地理解了“两弹一星”精神及载人航天精神。

学生开展主题学习

通过此次学习宣传活动,学院教职工深刻认识到研制“两弹一星”为增强我国的科技实力特别是国防实力、奠定我国在国际舞台上的重要地位作出了不可磨灭的巨大贡献,深刻领悟了“两弹一星”精神及载人航天精神的深刻内涵。学院教职工表示一定要坚定理想信念,自觉践行“两弹一星”精神及载人航天精神,科教报国,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

学院学生通过学习,理解了以特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献为标志的载人航天精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,折射出广大航天人为国争光、敢于超越、严肃认真、团结协作和默默奉献的崇高品质。学生表示,作为当代大学生,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定正确的世界观、人生观和价值观。在实践的熔炉中,用自己的行动传承着“两弹一星”精神中的自力更生、自主创新,弘扬载人航天精神中的科技卓越和百折不挠,为实现伟大目标而不懈努力,绽放出绚丽的光芒。

撰稿:公共安全与应急管理学院 雷雯

核稿:聂士斌