“预防为主 生命至上” —学院开展消防宣传月活动

作者: 时间:2023-11-29 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作重要论述,认真落实安徽省学校安全生产专项领导小组办公室《关于开展2023年消防宣传月活动的通知》要求,切实增强师生消防意识,学院于11月份在师生中开展了形式多样的消防宣传活动。

举办消防安全知识讲座

学院邀请专业老师徐武博士为全体学生做消防安全知识讲座。徐武从灭火器材使用、救火常识、火场逃生方法等方面做了介绍。讲座深入浅出,用一个个生动典型的事例和惨痛教训阐释了消防安全的重要意义,传授了消防安全知识和逃生技能。

专业老师为同学们做消防安全讲座

举行消防疏散演练

消防重于泰山,实战防患未然。在院领导的统一指挥下,学院于11月17日下午举行了消防安全应急疏散演练。演练前,学院制定了切实可行的消防疏散演练方案。各班提前告知学生火灾发生时的逃生路线以及应急处置方式。火警哨声响起,各班班干部迅速组织学生有序逃生,学生第一时间用湿毛巾掩住口鼻,弯腰贴墙,有序疏散,在操场指定地点集合后,各班班委清点人数,确保所有学生安全撤离。

消防疏散演练现场

开展模拟灭火演练

灭火演练前,学院领导作动员讲话,希望全体师生牢记消防知识和逃生方法,掌握灭火技能,提高安全意识。灭火演练现场,专业老师具体讲解灭火器材的种类及其性能、适应火种及其操作要领,并演示了干粉灭火器的使用方法。全体教生在掌握了灭火器的使用要领和灭火流程后,选派了教职工和学生代表现场开展了灭火体验。

院领导作动员讲话

师生开展灭火体验

召开消防安全主题班会

11月17日晚,学院组织各班级开展了主题为“预防为主,生命至上”的主题班会。让全院学生更好的掌握防火知识和自救技能,真正将消防宣传渗透到每个学生,达到安全教育的目的。

辅导员主持召开主题班会

组织消防安全大检查

学院安全工作小组于11月21日上午对学生宿舍、产教融合楼及办公室进行安全隐患排查,防患于未然,确保学院的消防安全。学院主要对以下四个方面的安全问题进行了全面排查。一是对学生公寓的水电路线及大功率电器使用等进行全面排查。二是对学院消防设施设备全面排查。三是对产教融合楼施工现场以及办公楼进行全面排查。四是对消防通道安全排查。针对检查出的问题,能整改的立即整改,需校区职能部门整改的以书面形式报校区保卫部门。

院领导带队检查学生宿舍安全隐患

通过本次消防安全月系列活动,全院师生从思想上认识到了消防工作的极端重要性,大大增强了消防安全意识和消防逃生技能,从而真正认识生命、珍爱生命!

撰稿:公共安全与应急管理学院 徐春

核稿:马万勇