我院邀请雷文杰教授分享国家自然科学基金申请经验

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

12月6日下午,我院在明德楼406举行了国家自然基金申请辅导交流会,邀请河南理工大学安全科学与工程学院雷文杰教授为学院老师就国家自然科学基金(NSFC)申请的注意事项进行指导。

会议由院长顾成杰主持,副院长郑晓亮及所有申报基金的老师参加了此次交流会。顾成杰首先对雷文杰的到来表示热烈的欢迎,并介绍了雷文杰在科研领域的卓越成就和深厚经验。

顾成杰院长主持

与雷文杰教授连线

雷文杰重点强调了选题在基金申请中的重要性,好的选题是成功的一半,要善于发现和捕捉科学问题,同时要有针对性和创新性。此外,他还提倡关键内容的创新性和实用性,并告诫大家要避免内容的空洞和泛化。在谈到预算合理化问题时,雷文杰强调了准确性和详细性。他建议老师们要对每一项支出都有明确的解释和说明,并且要符合国家自然科学基金的资助范围和要求。

随后,学院的老师就国基申报过程中的困惑、职业生涯规划和技能提高等方面的疑问提出了问题。雷文杰结合自己的经验,给出了针对性强、切实可行的建议。

顾成杰在总结中表示,感谢雷文杰的精彩辅导和老师们的积极参与。这次交流会对学院老师们在基金申请方面帮助很大,同时也为大家提供了宝贵的经验和启示。他鼓励大家在今后的科研工作中,要善于学习、勇于创新,不断提高自己的科研能力和综合素质。

撰稿:公共安全与应急管理学院 陈维伟