开篇布局谋发展 凝心聚力谱新篇——学院召开2024年科研工作启动会

作者: 时间:2024-01-04 点击数:

新年伊始,万象更新。1月3日下午,我院在第一会议室召开2024年科研工作启动会。学院院长顾成杰、副书记聂士斌和全体教师参加会议,会议由副院长郑晓亮主持。

会上,顾成杰对学院科研工作提出了总体要求。他指出要以学院办大学为出发点,要求各位老师早谋划,早部署,做好科研工作的整体规划,重视2024年国家自然科学基金的申报,发表高水平的论文,申请相关的专利,出版相应的教材,为今后做省级、市级基金和横向科研提供支撑,希望大家要有所聚焦,做到“有所为,有所不为”。他还强调了要注重科研平台的建设和申报工作,为学院的科研工作提供更有力的支撑,加速我院高水平科研成果的产出。

郑晓亮对学校下发的《科研学科工作考核指标体系与评分标准》做了详细解读。他从纵向经费及国家级项目、横向经费、科研成果奖励、发明专利、论文发表、著作、译著、资政建议、报告及平台与社会服务八个方面进行了全面解析,特别强调了学术诚信的重要性。他还强调大家要根据学校的要求,按照“三进”原则,结合自身的实际情况及早谋划。同时也给每位老师提出了科研任务指标,并强调各位老师既要完成数量指标,更要完成质量指标。他还介绍了学校科研管理系统和新的学科成果管理系统的使用方法,并通报了目前系统中学院的成果,鼓励大家积极参与各类科研,不断丰富学院的学科成果管理系统。

聂士斌作为学科方向带头人,给大家介绍了团队成果考核的内容。他指出学院目前正从基础建设阶段向发展阶段过渡,希望学院各位老师能够依托现有的条件和本部的平台资源,开展好各类科研工作,要保证成果的连续性。他强调只有把自己的平台先建立起来,按照学科发展方向进一步去提炼、聚焦,发展好个人,学院的大方向才可以发展好。

顾成杰最后在总结中再次强调此次会议的重要性,希望全院上下统一思想,明确目标,为进一步推进2024年我院科研工作迈出坚实的第一步。期待2024年在全体教师的共同努力下,学院将不断取得更多的科研成果和突破性进展,为学院的持续发展和学科建设做出更大的贡献。

撰稿:公共安全与应急管理学院 陈维伟