学校公共安全与应急管理学院与安徽祯欣互联科技有限公司战略合作签约

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

2023年3月30日下午,安徽理工大学公共安全与应急管理学院与安徽祯欣互联科技有限公司正式签约,达成战略合作。安徽理工大学高等研究院(合肥)执行院长徐良骥,安徽理工大学公共安全与应急管理学院院长顾成杰,合肥城市云总经理刘胜军,祯欣互联联合创始人、首席技术顾问余福荣,合肥城市云业务线副总经理、祯欣互联总经理陈磊等出席并见证签约仪式。

战略合作签约合影

为深入贯彻落实国家工业互联网发展战略,提升地方区域工业互联网产业的整体水平,更好的服务助力高校工业互联网产业人才的培养,双方在前期良好的沟通对接基础上,秉承校企合作、协同育人的宗旨,进行产学研深度合作,正式成立联合实验室。

会场

签约开始前,安徽理工大学一行在合肥城市云总经理刘胜军、祯欣互联总经理陈磊的陪同下,先后参观了合肥城市云数据中心展厅、ECC指挥中心。在参观过程中,刘胜军向安徽理工大学一行介绍了城市云的主营产品及公司发展历程。

参观城市云数据中心展厅

参观ECC指挥中心

随后,双方在合肥高新区大数据产业园城市云数据中心C6栋405指挥中心就工业互联网发展现状和未来、如何充分发挥各自优势,以及更好地实现战略合作框架协议落实落地进行了深入交流和探讨。

座谈会上,祯欣互联总经理陈磊向安徽理工大学一行详细介绍了祯欣互联的工业互联网产品、解决方案及实施案例。陈磊表示,希望双方未来进一步加强交流、深化合作,在人才培养、关键技术攻关、项目联合申报、社会服务等方面共同推动工业互联网高质量发展迈上新台阶。

安徽理工大学公共安全与应急管理学院院长顾成杰在介绍学校和学院发展情况时表示,安徽理工大学积极推动工业互联网基础理论研究、关键技术突破、加速科技成果转化和人才培养,发力“能源工业互联网”,完成“智慧工厂和数字化车间工业互联网平台”、“基于音频设备故障的诊断与健康预测工业互联网平台”等建设工作。安徽理工大学公共安全与应急管理学院坚持立德树人根本任务,以专业基础、系统实践、行业认知和创新能力为重点,深化科教融合和产教融合,形成多学科交叉融合的公共安全与应急管理专业集群。顾成杰表示,学院期待与安徽祯欣互联科技有限公司进一步加强交流和合作,双方发挥优势资源整合和特长,积极参与各级重大专项项目申报工作。

合肥城市云总经理刘胜军认为,为深入贯彻落实国家工业互联网发展战略,提升地方区域工业互联网产业的整体水平,更好的服务助力高校工业互联网产业人才的培养,安徽理工大学与安徽祯欣互联科技有限公司经充分沟通,秉承“校企合作、优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的宗旨,进行全面合作。

安徽理工大学高等研究院(合肥)执行院长徐良骥介绍了安徽理工大学发展历史以及目前安徽理工大学合肥校区发展定位。结合目前校企合作发展现状,徐良骥表示,此次签约是双方推进产学研合作的一次全新探索实践,以签约为契机,双方将在前沿科学研究、创新人才培养、校企合作理念等方面深度合作,实现“产、学、研、用”四位一体的发展模式,在共同教学、共同培养等环节深度合作。同时,针对工业互联网,希望双方以热点前沿科学问题和重大战略技术问题为牵引,建立以实践能力培养为重点,以产教融合为途径的特色创新人才培养新模式,坚持教育发展、科技创新、人才培养和产业服务一体推进,贯通教育链、创新链、产业链和人才链。

祯欣互联联合创始人、首席技术顾问余福荣表示,祯欣互联依托国家跨行业跨领域工业互联网平台,不断强化技术创新体系布局,着力突破工业互联网重点领域、关键环节、核心产品“卡脖子”问题。安徽理工大学是具有影响力的高校,学术氛围浓郁,学科实力雄厚。校企双方通过此次签约,以联合实验室为载体,聚焦人才培养、专业建设、科技创新、成果转化、平台搭建、行业赋能等重点环节,积极联合申报重点实验室,并作为校企共建的产学研平台,以更高的目标共同申报工业互联网方向重大科技项目、承担国家重大科研任务持续深化全方位务实合作,促进产学研深度融合,积极构建人才联合培养新机制,共同为打造工业互联网核心战略科技力量提供智力支持。

此次战略合作,双方将充分发挥优势资源和特长,进一步加强交流和合作,开展工业智能感知及数据采集、工业数字孪生、工业互联网大数据平台、工业AI算法模型、工业互联网安全等关键技术方向的科学研究工作。立足安徽,辐射长三角区域,协同共进,打造产教融合人才培养新模式,以更高的目标共同承担国家重大科研任务,积极促进工业互联网方向的核心技术和产品的研发、新技术及新产品的产业转化。