强基础、破难题,克难攻坚显成效——我院邀请李敬兆教授审阅国家自然科学基金初稿

作者: 时间:2023-12-29 点击数:

12月29日下午,我院在耕心楼214邀请了安徽理工大学二级教授李敬兆,对学院教师2024年国家自然科学基金申请书初稿进行了现场集中评阅。此次会议由院长顾成杰主持,所有申报国家自然科学基金的教师参加了会议。

顾成杰首先介绍了李敬兆在科研领域的卓越成就和丰富经验,尤其是在国家自然科学基金申请方面的深厚造诣。他强调了国基申请的重要性和严谨性,并希望各位申请人通过李敬兆教授的指导能大幅提升申请书的质量。

李敬兆从国基申请书的主要构成部分进行了全方位的讲解,包括题目、摘要、立论依据、研究内容、目标及拟解决的关键问题、研究方法、技术路线及可行性分析、特色与创新点、年度计划和预期成果、研究基础工作条件、申请人、课题组、经费预算和其他等12个方面。他结合自己获批的国基申请书实例,深入剖析了如何撰写高质量的申请书。

李敬兆特别强调了选题的重要性,指出要根据需求和研究类型有针对性地选题,同时要注重科学价值和独到见解。他还详细讲解了摘要的撰写技巧和要求,强调要突出研究方法、内容和目标以及科学意义。在立论依据部分,他特别强调要进行项目论证而非领域论证,明确阐述“要做什么、为什么做”。他还分享了关于特色和创新点的凝练经验,他提出特色应强调横向比较,突出自己的特点,基于资源的巧妙利用,而创新则应注重纵向比较,有新的变化和思想的突破。他建议要用恰当的词语清晰地归纳出特色和创新点,既不能过于谦虚也不能夸张。最后,李敬兆总结道:“一份好的申请书应该让人看了之后能够明白研究内容、目的和方法以及预期成果,并且能够判断出申请人是否具备完成研究任务的能力”。

报告结束后,李敬兆与申报老师进行了深入交流,认真听取了7位老师所撰写的申请书汇报。他结合各位老师在汇报中提出的问题,给出了针对性强、可行性高的意见和建议。此外,他还对每位老师的纸质申请材料进行了细致的批阅。

顾成杰在总结中再次感谢李敬兆的宝贵指导和建议。他强调了各位老师要根据专家的意见和建议进一步修改和完善申请材料,以提高申请的质量和成功率。此次会议为学院的国家自然科学基金申请工作提供了有力的支持和指导,为学院科研水平的提升奠定了坚实基础。

撰稿:公共安全与应急管理学院 陈维伟