学院积极参与“淮南市智算中心建设运营应用,共谋数字经济新质生产力发展”的交流会

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

为了贯彻落实淮南市委市政府的重大战略部署,推动资源型城市数字化转型升级,大力培育发展新质生产力。淮南市产业发展集团召开了一场以“淮南市智算中心建设运营应用,推进数字经济新质生产力发展”为主题的交流会。会议于2024年4月24日在淮南市产投集团会议室举行中心隆重举行,公共安全与应急管理学院院长顾成杰,副院长郑晓亮参与了此次会议,出席会议的还有百度智能云事业部、淮河能源集团、国信国际工程咨询集团等单位。各单位代表齐聚一堂,共同就智算中心建设运营与大模型应用展开深入交流和探讨。

会议伊始,淮南市产业发展集团代表详细介绍了淮南智算中心的建设运营情况与主要需求。集团代表强调,智算中心的建设需要充分发挥各单位的专业优势,共同推动数字化技术的创新与应用。随后,百度公司代表上台发言,介绍了百度智算中心与行业大模型的解决方案能力及应用情况。百度作为国内领先的AI技术公司,其在智算中心建设与应用方面具有丰富的经验和先进的技术。代表表示,百度将积极与淮南市合作,共同推动智算中心的建设与发展,为淮南市数字经济新质生产力的发展提供有力支持。

公共安全与应急管理学院也分享了数智化应用与智算中心应用需求的研究成果。学校作为科研高地,一直致力于数智化技术的研究与应用。智算中心的建设将为学校提供更多实践机会,推动科研成果的转化与应用,为地方经济发展贡献力量。淮河能源集团代表则介绍了煤矿信息化与大模型以及智算中心应用需求。作为地方能源行业的龙头企业,淮河能源集团对于煤矿信息化的需求迫切。智算中心的建设将有助于提升煤矿信息化水平,提高生产效率,推动能源行业的转型升级。

最后,国信国际工程咨询集团代表就淮南市发展数智化新质生产力的优势以及争取国家资金支持的机遇进行了详细分析。集团作为专业的工程咨询机构,对于政策走向和市场趋势有着敏锐的洞察力。淮南市在数智化新质生产力发展方面具有得天独厚的优势,应积极争取国家资金支持,推动相关项目的落地实施。

在交流环节,各单位代表就智算中心建设运营与大模型应用进行了热烈讨论。大家一致认为,智算中心的建设是推动淮南市数字经济新质生产力发展的重要举措,需要各方共同努力、携手合作。同时,各单位也表示将积极支持淮南市智算中心的建设与发展,共同推动淮南市数字经济的繁荣发展。

本次交流会的成功举办,为淮南市智算中心的建设运营应用指明了方向,也为我院与各单位合作奠定了坚实基础。相信在各方的共同努力下,淮南市数字经济新质生产力将迎来更加广阔的发展前景。

撰稿:公共安全与应急管理学院 徐春

核稿:顾成杰