学院院长顾成杰参加2024矿山智能和应急救援技术与装备论坛

作者: 时间:2024-05-13 点击数:

2024年5月9日至5月12日,备受瞩目的2024(第三届)矿山安全智能和应急救援技术与装备论坛在香江湾国际酒店隆重举行。本次论坛汇聚了来自全国各地的专家学者、业界精英,共同探讨矿山安全智能和应急救援领域的最新发展与实践。安徽理工大学公共安全与应急管理学院院长顾成杰教授作为受邀嘉宾,出席了本次论坛并作了精彩报告。出席论坛的演讲嘉宾还有高广伟教授、董冰岩教授、朱万成教授、陆伟教授、陈学习教授、黄国忠教授、赵兴东教授、王晓军教授、代永新工程师、肖益盖工程师、李海港工程师、张涌董事长等。

论坛日程紧凑,内容丰富。从矿山边坡稳定性分析数字化技术研究,到金属矿通风技术现状与展望,再到煤自燃火源探测方法与工程实践等多个方面,与会者们纷纷就当前矿山安全领域的热点问题和挑战进行了深入交流和探讨。

顾成杰院长在论坛上发表了题为构建“四维一体”的数字矿山网络安全应急体系的报告。在报告中,顾成杰详细深入分析了当前数字矿山网络安全面临的挑战和机遇,从技术防御维度、组织管理维度、人员培训维度和应急响应维度四个维度中提出了构建“四维一体”的数字矿山网络安全应急体系的设想。他强调,矿山安全是一个系统工程,需要从多个角度进行综合考虑和施策。通过引入大数据、人工智能等先进技术,可以实现对矿山安全风险的实时监测、预警和评估,为矿山安全管理提供有力支撑。

顾成杰作报告

这次论坛的成功举办,不仅为矿山安全领域的专家学者提供了交流合作的平台,也为推动矿山安全智能和应急救援技术的创新发展注入了新的动力。

撰稿:公共安全与应急管理学院 徐春

核稿:顾成杰