顾成杰院长受邀出席长三角区域自然灾害防治一体化主题活动

作者: 时间:2024-05-15 点击数:

5月14日,长三角区域自然灾害防治一体化主题活动在上海市举行。此次活动结合全国防灾减灾宣传周,以“提升风险防范能力筑牢区域安全屏障”为主题,旨在加强长三角区域灾害防治工作的交流协作,推进区域防灾减灾救灾能力提升。

参会人员合影

安徽理工大学公共安全与应急管理学院院长顾成杰教授作为特邀嘉宾出席,并发表了重要演讲。在演讲中,顾成杰以“数字中国”战略下的城市防灾减灾体系建设为主题,深入探讨了城市防灾减灾体系建设的重要性、挑战与机遇。他强调,随着数字化、网络化、智能化的快速发展,城市防灾减灾工作面临着前所未有的挑战和机遇。因此,加强城市防灾减灾体系建设,提高城市防灾减灾能力,对于保障人民群众生命财产安全、促进城市可持续发展具有重要意义。

顾成杰作演讲

此次长三角区域自然灾害防治一体化主题活动还邀请了上海市气象局副局长雷小途、浙江大学建筑工程学院韧性城市研究中心主任王乃玉、南京信息工程大学应急管理学院院长薛勇、上海隧道工程有限公司副总经理冯师等多位专家学者参与。专家们分别就打造长三角气象服务和防灾减灾共同体、融合人工智能技术的区域韧性防灾大模型、“数字中国”战略下的城市防灾减灾体系建设、气象灾害监测预警与风险评估、城市轨道交通防汛救灾应急体系的建设与发展进行了发言交流。

在活动现场,正式发布了《长三角区域自然灾害防治一体化论文成果汇编》,并启动了2025年度长三角区域自然灾害防治一体化论文征集活动。该汇编立足长三角地区自然灾害防治工作实际,就长三角区域发展中的韧性城市建设、城市安全预防体系建设、城市基本运行保障体系建设、防灾减灾救灾能力提升、应急物资储备等诸多领域进行研究并提出相应的发展建议,为推进长三角区域自然灾害防治一体化提供了经验借鉴和理论支撑。

活动由上海市、江苏省、浙江省、安徽省应急管理厅(局)具体指导,上海市应急管理事务和化学品登记中心、江苏省防灾减灾中心、浙江省应急管理数字与技术中心、安徽省救灾减灾中心共同主办。中国灾害防御协会会长郑国光、国家自然灾害防治研究院党委书记杨思全出席。上海市应急管理局副局长沈伟忠致辞。三省一市应急管理部门和气象部门、上海市自然灾害防治委员会有关成员单位、部分省市减灾中心、高校、科研院所、企事业单位和社会组织等方面200余人参加主题活动。

这次活动的举办,对于提升长三角区域抵御自然灾害的综合防范能力具有重要意义,三省一市应急管理部门将以推进全国第一次自然灾害综合风险普查成果应用为着眼点,继续深化区域性防灾减灾救灾合作机制建设和灾害风险学术研究,共同推动长三角灾害防治工作高质量发展,努力贡献“长三角智慧和经验”。

撰稿:公共安全与应急管理学院 徐春

核稿:顾成杰