我院举办学术报告会

作者: 时间:2024-05-15 点击数:

5月15日上午,公共安全与应急管理学院邀请了湖南科技大学鲁义教授和中国矿业大学戚绪尧教授在安全学院四楼学术报告厅举办了《浆泡材料防灭火新技术及应用》和《煤自燃基元反应机制与阻化》的学术报告。

会议由公共安全与应急管理学院副书记(主持工作)、副院长聂士斌主持。来自本院及安全科学与工程学院的教师、科研人员共计80余人参加了此次报告会,共同探讨了防灭火技术的最新发展和煤自燃基元反应机制的研究现状。

鲁义首先以当前防灭火材料在实际应用中的局限性为切入点,详细介绍了浆泡材料防灭火新技术。他深入剖析了浆泡材料的形成机理、热稳定性以及流动特性等关键技术参数,并通过实际案例展示了该技术在矿山和森林火灾防治中的显著成效。鲁教授的报告不仅展示了浆泡材料防灭火新技术的独特优势,也为与会者带来了深刻的学术启发。

鲁义教授报告现场

随后,戚绪尧围绕煤自燃孕育致灾的氧化动力学过程进行了深入探讨。他详细阐述了团队在煤氧作用过程基元反应机制方面的最新研究成果,并介绍了通过抑制关键活性基团来防治煤自燃的技术探索。戚教授的报告不仅揭示了煤自燃的复杂机制,也为预防和控制煤炭自燃提供了理论依据。

戚绪尧教授报告现场

会后,两位专家与参会人员进行了热烈的互动和讨论。大家纷纷表示,此次学术报告会提供了一个交流学术观点、分享研究成果的平台,大家将以此次研讨会为契机,继续深化在防灭火技术领域和煤自燃基元反应机制方面的探索和研究,为保障公共安全贡献自己的力量。

撰稿:公共安全与应急管理学院 陈维伟