中国人民警察大学李思成教授和武汉理工大学李开源教授应邀来我院作学术报告

作者: 时间:2024-05-21 点击数:

5月20日下午,公共安全与应急管理学院在明德楼第二会议室成功举办了学术报告会。本次报告会特邀了中国人民警察大学李思成教授和武汉理工大学李开源教授作为主讲嘉宾,分别就《大型公共建筑火灾烟气流动特点及控制策略》和《初探泡沫灭火中空气增混效应对火焰强化的影响机制》两个主题进行了深入研讨。

学院副院长彭伟、学院全体教师及相关专业学生参与了此次会议,会议由院长顾成杰主持。顾成杰首先对两位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了他们在建筑火灾预防与控制、消防工程研究方面的卓越成就,鼓励大家虚心学习,深入交流。

会议现场

李思成对大型公共建筑火灾烟气的流动特点进行了详细阐述,从中庭火灾烟气生成量的确定、多防烟分区机械排烟量的确定、走廊机械排烟的设置等多个方面探讨了火灾烟气控制优化策略。李开源围绕泡沫灭火中的空气增混效应及其对火焰强化的影响机制进行了报告,详细介绍了泡沫中空气对扬沸有促进作用的“空气增混效应”。这些研究成果不仅推动了灭火技术的进步和消防安全的提升,还有助于环保和可持续发展,促进了科研与产业的紧密结合。两位教授的报告内容丰富,理论结合实际,为学院师生提供了宝贵的学术见解。

李思成教授报告现场

李开源教授报告现场

顾成杰在总结中指出:两位专家的报告深入浅出,内容丰富,为学院师生提供了一个学术交流和学习的平台,也提振了我院教科研人员学科耦合、自我提升的信心,坚定了以科研为抓手、锚定新目标、为学院发展贡献力量的决心。

撰稿:公共安全与应急管理学院 陈维伟