我院与安全科学与工程学院联合召开2024版人才培养方案论证会

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

为加强专业内涵建设,完善课程体系,适应新时代对高等教育人才培养的新要求,切实提升本科人才培养质量,促进学校高质量发展,6月18日公共安全与应急管理学院联合安全科学与工程学院线上召开了2024版本科专业人才培养方案论证会。本次论证会共邀请了来自中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、淮北矿业集团、中铁十四局、安徽省应急管理厅、安徽省消防救援局、清华大学合肥公共安全研究院等共计9名业内专家,分别对两个学院的安全工程、消防工程、应急技术与管理等3个专业的新版人才培养方案进行论证。两学院院长、分管教学副院长、专业负责人、教研室主任及相关人员参加会议。会议由公共安全与应急管理学院副院长彭伟和安全科学与工程学院副院长唐明云分别在两地主持。

论证会现场(摄影:王艳艳)

论证会上,与会专家指出,要做到高站位、重落实,积极推动党的二十大精神融入人才培养全过程。要进一步提高政治站位,增强为党育人、为国育才的使命感责任感,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提升我校人才培养质量,培养出能服务政府、服务企业、服务社会的高质量优秀人才。

专家发言(摄影:王艳艳)

论证会从培养方案的专业介绍、培养目标、毕业要求、课程体系设置、实践教学等方面进行详细阐述。与会专家认真听取了各专业的汇报,审阅了培养方案相关材料,就各专业人才培养方案制定情况进行了讨论与质询,并最终形成人才培养方案论证意见。

本次论证会为进一步完善学校人才培养方案、优化专业人才培养奠定了坚实基础,对学校做好重点专业建设、发挥学科优势、提高教学工作水平有着重要的意义和推动作用。

撰稿:公共安全与应急管理学院 丁伟

核稿:彭伟