我院邀请香港理工大学黄鑫炎副教授作学术报告

作者: 时间:2024-06-25 点击数:

6月25日下午,公共安全与应急管理学院邀请香港理工大学黄鑫炎副教授在国重实验室一号会议室举办了题为《泥炭阴燃——地球上最大的火灾》的学术报告会。

报告会由学院副书记(主持工作)聂士斌教授主持,他首先介绍了黄鑫炎副教授的研究方向和丰硕成果,并代表学院对黄鑫炎副教授的到来表示了热烈的欢迎。公共安全与应急管理学院和安全科学与工程学院相关专业的老师和学生参加了此次报告会。

报告中,黄鑫炎副教授详细阐述了森林中植物腐殖质与有机泥炭土的阴燃现象。他指出,这种看似不起眼的燃烧方式是地球上尺度最大的燃烧与火灾现象之一,不仅带来了巨大的经济损失,还导致了跨国界的雾霾,对地球生态造成了严重破坏。更令人震惊的是,每年阴燃林火产生的碳排放量相当于人类燃烧化石燃料的10%,这无疑加速了全球气候变化的进程。

会议现场(摄影:张少杰)

黄鑫炎副教授进一步指出,如何有效防控大规模阴燃林火已成为燃烧学、安全科学、生态学和地球科学共同面临的难题。他通过实验室尺度的研究,解释了地球尺度的阴燃林火现象,并估算了气候变化导致的气温、降雨、降雪波动与森林地下火的相互影响。他还分享了未来的热点研究方向,为与会师生提供了宝贵的学术参考。

与会师生纷纷就报告内容提出了问题,与黄鑫炎副教授进行了深入的交流和讨论。此次学术报告拓宽了大家的学术视野,激发了师生们的学术热情,在开阔学术视野、促进思维碰撞、砥砺学术志趣等方面起到了积极作用。

师生会后与专家进行学术交流(摄影:张少杰)

撰稿:公共安全与应急管理学院 陈维伟