我院院长顾成杰教授赴中国科学院北京纳米能源与系统研究所交流对接

作者: 时间:2024-08-16 点击数:

8月16日,公共安全与应急管理学院院长顾成杰教授赴中国科学院北京纳米能源与系统研究所,开展自驱动传感器技术在安全应急领域的科研合作,双方就将摩擦纳米发电机技术更好地融入公共安全与应急管理体系进行了深入探讨。

顾成杰受到了所产业办主任程廷海研究员及其团队的热情接待,参观了自驱动智能传感实验室。详细了解摩擦纳米发电机如何通过摩擦产生的机械能转化为电能,并探讨了这一技术在水管网监测与计量、智慧输电系统、自然风场景下的微气象监测以及交通监控等领域的创新应用。

程廷海介绍了研究团队在此领域的研究进展与未来规划,表示愿与公共安全与应急管理学院建立长期稳定的合作关系,共同推动纳米能源技术在应急管理领域的应用与发展。双方还就人才培养、科研合作等方面进行了初步洽谈,为未来的深度合作奠定了坚实基础。

此次交流,双方认为,面对自然灾害、城市安全等突发事件,实时、准确的信息监测与传输至关重要。摩擦纳米发电机技术的引入,能够极大地提升监测设备的自主性与续航能力,为应急决策提供更为及时、可靠的数据支持。

撰稿:陈维伟

核稿:顾成杰