风华绝代,扇韵长存——公共安全与应急管理学院实践团队走进“折扇之乡”东亭

作者: 时间:2024-07-12 点击数:

美在广德,醉在王扇。7月11日上午,安徽理工大学公共安全与应急管理学院师生代表一行8人来到安徽明德工艺制品有限公司,通过现场讲解,文化体验,亲手制作,领略王氏折扇的魅力,走进了一段具有深厚历史和独特文化魅力的非遗之旅。

在广德,王氏制扇技艺由来已久。清代同治年间,源于浙江黄岩的王氏家族部分成员移民至广德,以制扇为营生,历经几代发展,逐渐成为当地支柱产业。

王氏折扇第6代传人讲解折扇制作工艺(摄影:钟嘉浩)

王氏折扇技艺,采用当地6-9年的竹子,采用艳丽的颜色与丰富多样的款式,既有以梅兰竹菊为主题的中国风格,也有以国际交流为中心的开放风格。通过观察老师傅的制作过程并与之交流,了解到制扇从选竹开始,通过纯手工的方式,经历开胚、分层、蒸煮、边骨、刮青、晾晒、材料调色、造型、染色等近四十道工艺。需要师傅来回十几道工序印刷,尽显匠人之心,心中不由地产生了对传统中国手艺的深厚敬意。

队员们在展厅参观多种竹艺品

队员们在引导下进入王氏制扇展厅,欣赏陈列的各式各样的竹艺品,每一把精致的竹扇都蕴藏着匠人精神。扑轻摇一扇,仿佛穿越回宋词里的江南水乡,每一把竹扇,都是匠人心意的诉说。古韵明德竹扇,每一折都是匠心独运的艺术活化石!非遗的魅力,就藏在这轻盈的竹骨与细腻的书画之间。

王氏折扇制作体验过程

最后,在参观完折扇的制作过程和体验折扇的文化魅力后,队员们在折扇传承人的指导下,亲自上手制作折扇。通过挑选心爱的扇骨与扇面材料,在师傅的指导下,亲自体验制扇的整个过程。制作过程中,无论是细腻的竹片打磨,还是精致的画面绘制,每一个动作都需要耐心与细心。通过这次体验,队员们不仅能感受到手作的乐趣,更能深刻理解每一把折扇背后所蕴含的工匠精神。

团队队员与折扇合影留念

撰稿:孙俊倡 邓晨阳 张伟