政校企互动联动 共话共商育人新模式,担使命实训实践 助力助推新质生产力---公共安全与应急管理学院赴旌德县开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2024-07-19 点击数:

为汇集汇聚“政校企”资源,共话共商育人新模式,打造人才培养新基地,让大学生在实训实践中受教育、长才干、作贡献、担使命,助力培育新质生产力,助推旌德县高质量发展。7月3日至7月4日,公共安全与应急管理学院副院长彭伟、团委书记许晓鹏和42名同学一起,赶赴宣城市旌德县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

弘扬传统文化坚定文化自信

7月3日,实践团队来到了国安木雕文化艺术博物馆,深入了解了木雕中蕴含的中华优秀传统文化。据悉,该馆已成为旌德的一张文化名片,20多年间,馆长姚国安跑遍了祖国大江南北,行程10万多公里,花费1000多万元,收藏散落民间的精品古木雕4000余件,同学们被馆长“自费建设展馆,传承木雕文化”的事迹所感染,纷纷表示保护传统文化具有紧迫性和重要性,下一步要从自身做起,擦亮文旅名片,坚定文化自信。

走近传统文化坚定文化自信

见证科技创新赋能产业振兴

7月3日,实践团队还参观了安徽黄山胶囊股份有限公司的生产基地和研发中心,实地观看了自动化生产线上胶囊生产和质检的工序。实践团队亲身见证了企业建设符合GMP标准并拥有国内单体面积最大的D级以上洁净度的生产车间,拥有了国内先进的自主知识产权胶囊生产成套设备,成为了一家专业生产明胶空心胶囊肠溶明胶空心胶囊的大型胶囊生产制造商,开创了国内第一家以药用空心胶囊为主营业务的上市企业。

实践团队在与企业面对面的交流中,感受到了企业不断加强自主创新力度,不断加大空心胶囊新品种、新设备、新工艺科技研发的投入,坚定不移走科技创新助推高质量发展的必由之路,坚定不移用科技创新赋能产业振兴之路的决心和愿景。

落实安全责任筑牢安全生产

7月4日,实践团队先后到达中交隧道工程局有限公司以及安徽飞翔电器有限公司。在中交隧道工程局有限公司,师生代表参观了施工现场,并着重调研了安全生产工作。中交隧道工程局有限公司为实践团队详细介绍了施工现场的注意事项,强调了公司为减少安全事故所采取的措施,如建立安全生产组织管理体系和在施工现场设立安全警示设施等。在安徽飞翔电器有限公司,实践团队边看边提问、边看边学习,全面了解生产车间安全制度和安全每日看板。

实践团队深刻感受到企业对于安全生产的高度重视和严格管理,深刻认识到安全生产是企业发展的前提和基础,深刻意识到安全生产需要全社会的共同努力,需要政府、企业的共同参与。从中交隧道工程局有限公司,再到安徽飞翔电器有限公司,每个企业都将安全生产作为重中之重,还采取了各种措施来保障员工的生命安全和身体健康,体现了“生命高于一切,安全重于泰山”的安全理念,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述的具体实践。

中交隧道施工现场

消防知识记心中结对共建绘实践

7月4日,实践团队走进旌德县消防救援局,消防员向实践团队逐一介绍了救援装备及其功能与使用方法,并邀请同学们登上消防救援车,组织师生集中观看安全警示教育片,进行消防知识宣讲,结合实际案例讲解了火灾的成因、预防措施、逃生技巧及初期火灾的扑救方法。

体验消防救援车

随后,学院与宣城市旌德县团委召开座谈会并举行了结对共建仪式。座谈会上,同学们依次发言分享对此次实践的感受及收获,旌德县团委书记张旭涛对同学们的发言进行总结,希望同学们打好专业基础、发挥专业所长,学好专业技能、练就过硬本领,合理规划大学四年时光,积极投身社会实践,努力扎根祖国大地,上好“行走的思政课”,同时鼓励同学们尽快找到适合自己的专业方向,不断提升专业自信,积极投身中国式现代化建设的火热实践中去。

学院与旌德县县团委结对共建仪式

校地携手谋发展签约授牌启新篇

7月4日,旌德县县政府、旌德县县委组织部、旌德县人社局、旌德县县团委、公共安全与应急管理学院举行了合作交流座谈会。座谈会上,旌德县副县长黄晶介绍了旌德县的基本情况、产业发展状况,人才需求现状等,祝愿实践团队社会实践取得成效。旌德县县委组织部副部长、人社局党组书记、局长江雅详细介绍了旌德县的人才政策,欢迎同学们来旌德就业创业。

彭伟向旌德县参会领导介绍了学校历史沿革及建设发展情况,说明了学院以“双一流”创建为牵引,瞄准公共安全与应急管理的重大技术和人才需求,聚焦城市安全、工业互联网安全、应急决策、应急装备等四大研究方向的发展路径,希望通过校地校企互动联动,合作共建实践基地和志愿服务基地,为师生提供专业锻炼平台,探索学院科学研究和人才培养新模式。

在交流环节,双方一致认为,政校企之间的紧密合作是培养人才的重要途径,也是地方经济发展的重要“助推剂”。大家表示将积极推动政校企合作,为地方经济发展做出贡献。最后,举行了校地合作签约仪式及授牌仪式,标志着学院与旌德县政府之间的合作迈上了新的台阶,双方表示将共同努力,深化校地合作,共建产教研合作基地,培养社会急需的公共安全、应急管理人才。

校地合作签约仪式(摄影:藏顺、胡京艳、王婵丽、苗雅迪、吴仪伟)

本次社会实践活动是学院链接多方资源,深入推进“四个融入”的一次生动实践。下一步,学院鼓励更多的学生参与到旌德县的社会实践和志愿服务中来,学院将和旌德县携手并进,共同围绕拟定的目标和肩负的使命,以产教研合作基地建设为契机,精诚合作、优势互补、协同创新、共谋发展,不断创新合作机制体制,探索“校地合作”共同育人新模式,更好地服务于区域经济社会发展。

撰稿:王婵丽 汪扬帆 焦小建 许晓鹏

核稿:彭伟