黄鑫炎副教授的学术报告会

作者: 时间:2024-06-17 点击数:

讲座题目:泥炭阴燃—地球上最大的火灾

报告人:黄鑫炎 副教授

讲座时间:2024625日(星期二)下午1400

讲座地点:安徽理工大学国重实验室一号会议室

主办单位:安徽理工大学公共安全与应急管理学院

专家简介:黄鑫炎博士香港理工大学副教授博士生导师,消防安全工程研究中心副主任;东南大学学士,美国加州大学圣地亚哥分校硕士,英国帝国理工博士,加州大学伯克利分校博士后。主要研究领域涉及燃烧和火灾安全,发表了180余篇SCI论文,担任Fire Technology Intl. J. Wildland Fire副主编,80多本国际期刊的审稿人,国际火灾安全学会和国际林火学会理事。承担国家优秀青年科学基金、香港主题研究计划等科研项目;获得英国物理学会和燃烧学会最佳论文奖、以及国际燃烧学会、国际火灾安全学会和国际消防工程师协会的杰出青年科学家奖等。

讲座内容简介:森林中植物腐殖质与有机泥炭土的阴燃是地球上尺度最大的燃烧与火灾现象,造成了巨大的经济损失、跨国界的雾霾,并严重破坏了地球生态。每年阴燃林火还产生相当于人类燃烧化石燃料10%的碳排放,加速全球气候变化。如何防控大规模阴燃林火是燃烧学、安全科学、生态学和地球科学共同的难题。本报告将介绍如何通过实验室尺度的研究来解释地球尺度的阴燃林火现象,并估算气候变化导致的气温、降雨、降雪波动与森林地下火的相互的影响,以及未来的热点研究方向。