王德义教授的学术报告会

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

讲座题目:Some interesting fire behaviors in flame-retardant polymers

报告人:王德义 教授

讲座时间:2024年7月19日(星期五)14:30

讲座地点:崇义楼B118

主办单位:公共安全与应急管理学院,材料科学与工程学院,安全科学与工程学院

专家简介:王德义,理学博士,现任西班牙马德里高等材料研究院(IMDEA Materials Institute, Madrid, Spain) 资深科学家/研究教授,新材料研究学部主任,西班牙马德里理工大学、卡洛斯三世大学博士生导师,欧盟阻燃材料科研合作联盟西班牙国家代表,欧盟玛丽居里学者指导教授,德国洪堡学者,欧盟玛丽居里学者,美国杜邦青年教授奖获得者,德国莱布尼兹高分子材料研究所高分子加工系客座教授,瑞士苏黎世联邦理工学院访问教授,中国华南理工大学、中国计量大学、北京化工大学、中国矿业大学等兼职/客座教授。2014年被授予德国IPF Fellow。2016年入选英国皇家化学学会会士(FRSC)。目前担任中国-西班牙科技协会主席。王德义教授先后在中国,英国,德国,西班牙等国际知名研究机构从事科研工作,目前已在Advanced Energy Materials Energy Storage Materials, Chemical Science, Macromolecules, Nano Energy等国际重要SCI杂志上发表论文340余篇,主持了中国国家基金委海外及港澳台学者项目重点项目和科技部政府间科技合作重点研发计划专项等重点项目,同时承担欧盟,西班牙政府,欧洲工业界及国际合作项目30余项。近几年,作为大会主席组织国际学术会议4次,受邀在各类重要的国际学术会议上做大会主题报告和特邀报告40多次。目前多个国际SCI期刊编委。

讲座内容简介:对于越来越多的应用来讲,通常需要对聚合物材料进行阻燃改性,以降低其火灾风险。一般情况下,我们认为在聚合物材料中引入阻燃剂(例如含磷或含氮添加剂)会提高阻燃性,且随着添加量的增加,阻燃性更好。然而,马德里高等材料研究院团队最近在阻燃材料方面的一些发现可能会让人们重新思考这样的结论。马德里团队研究发现,在某些特殊情况下,阻燃剂对高分子材料的影响并不遵循我们通常认为的传统“结论”;相反,向聚合物中添加阻燃剂可能会使火焰变得更强和/或使阻燃性变差。本次讲座将主要关注硅橡胶、聚丙烯和液体电解质三种体系的着火行为和阻燃机理,这是马德里高等材料研究院研究团队的最新研究成果。