胡隆华教授的学术报告会

作者: 时间:2024-09-04 点击数:

讲座题目:环境风、低压、微/超重力特殊条件下火灾燃烧尺度效应与火焰不稳定性

报告人:胡隆华 教授

讲座时间:202496日(星期五)下午1600

讲座地点:产教融合楼虚拟会议室402

主办单位:安徽理工大学公共安全与应急管理学院

专家简介:胡隆华,中国科学技术大学教授,火灾科学国家重点实验室副主任,曾连续2届担任国际火灾安全科学学会副主席(2017-2023);入选国家杰青、国家“万人计划”科技创新领军人才等,国际燃烧学会会士,“科学探索奖”获得者。担任中国工程建设标准化协会建筑防火专委会副主任委员、中国消防协会耐火构配件分会副主任委员、Tunnelling and Underground Space Technology副主编、Fire Safety JournalFire Technology编委。主持国家基金“重点项目”、“重点国际合作项目”等国家基金10项、国家重点研发计划课题、中国科学院载人空间站基础研究项目等,连续10年入选爱思唯尔中国高被引学者。获安徽省教学成果特等奖、中国职业安全健康协会科学技术奖一等奖、教育部自然科学二等奖等。

讲座内容简介:火灾燃烧尺度效应、推举、吹熄等火焰不稳定性,是火灾与燃烧学的经典科学问题。环境风、低压、微重力等特殊条件将改变扩散燃烧中的热传递行为、流场湍流强度及其与热浮力的相互作用,对燃烧的火焰形态结构与稳定性等产生复杂影响,是重要的前沿科学挑战。近十余年来,我们针对环境风、低压、微/超重力等特殊条件作用下典型燃料的扩散燃烧与火焰稳定性行为,开展了理论和实验研究。报告对本团队的上述研究进展进行了总结,并对未来工作和挑战进行了展望。